うさぎとかめでハンバーグの作り方を紹介!ボルサリーノ関さんのレシピ

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うさぎとかめ
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2024年01月28日放送のうさぎとかめでハンバーグの作り方について紹介されました!

教えてくれたのはお笑い芸人のボルサリーノ関さんです。

海苔の佃煮の和風ハンバーグのレシピ

レシピ本も出すほど料理上手な芸人さんです。

海苔の佃煮の和風ハンバーグの材料

豚ひき肉 (合いびき肉より柔らかく仕上がります)
切り干し大根 (玉ねぎよりもうま味が入って食感がよくなります)
パン粉
おろししょうが
大葉
マヨネーズ
ノリの佃煮 (甘みとうま味と塩味が入っているので味が整います)

(ソース用の材料)

大根
ノリの佃煮
わさび

※分量は紹介されませんでした。

海苔の佃煮の和風ハンバーグの作り方

1)切り干し大根を水で戻します。(戻す時間は食感が残る10分で大丈夫です)
※戻し汁は使うので捨てないで下さい。

2)戻した切り干し大根は細かく刻みます。
3)パン粉に切り干し大根の戻し汁を入れてしっとりさせます。
※パン粉が渇いていると油分を先に吸ってうま味を吸わないからだそうです。

4)豚ひき肉に塩を入れて、手の甲を使って軽く混ぜます。
5)混ぜたひき肉に刻んだ大葉と切り干し大根とおろしショウガ・マヨネーズ・3)のパン粉を入れてもう一度混ぜます。
6)海苔の佃煮も入れて混ぜ合わせ、ハンバーグの形に整えます。
7)フライパンでハンバーグを焼きます。
8)焼き色がついて引っくり返したら、切り干し大根の戻し汁を入れて蓋をします。
※さらにうま味がアップします。

9)蒸している間に大根をすりおろします。
10)おろし大根に海苔の佃煮とわさびを入れて混ぜ合わせたらソースの完成です。
11)ハンバーグが焼けたらお皿に盛り付けて、さっき作ったソースをかけて出来上がりです。

まとめ

海苔の佃煮の和風ハンバーグについてまとめました!
一度作ってみて下さいね。
最後まで読んでいただいてありがとうございます。

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