金スマ(2024年02月09日放送)で紹介されたサンマ蒲焼缶詰のパスタの作り方についてお届けします!
料理研究家のリュウジさんが教えてくれました。
パスタを茹でずに作れて調理時間は3分です。
スープも付いてます。
サンマ蒲焼缶詰のパスタのレシピ
サンマ蒲焼缶詰のパスタの材料
(1人分)
パスタ(細め) 1束
水 300㏄(戻した後も使いますので捨てないでください)
サンマの蒲焼缶 1缶
しょう油 小さじ2と2分の1
うま味調味料 4ふり
黒こしょう 少々
マヨネーズ お好みで
サンマ蒲焼缶詰のパスタの作り方
1)ポリ袋にパスタ1束と300㏄の水を入れます。
2)そのまま3〜4時間放置します。
ポイント:
水に浸けることでパスタを茹でなくても生めんのように戻すことができます。
3)水で戻したパスタと少量の水をフライパンに入れます。(パスタの戻し汁を使います。)
4)サンマの蒲焼缶を開けてフライパンへ入れます。
5)サンマをほぐしながら炒めます。
6)しょう油・うま味調味料・黒こしょうを入れてさらに炒めます。
7)パスタに調味料の色が付いたら完成です。
※お好みでマヨネーズを添えてください。
番外編:
パスタの戻し汁をフライパンで温めて、しょう油とうま味調味料をお好みの量を入れてスープも作ってくれました。
まとめ
今回はサンマ蒲焼缶詰のパスタについてご紹介しました。
和風の味付けなのでパスタというより焼きそばのように仕上がります。
まさかパスタを水に浸けているだけで戻るなんて知りませんでした。
残った戻し汁で作ったスープはつけ麺のようにして食べてもおいしく頂けますよ。
ぜひ試してみて下さい。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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