沸騰ワード(2024年02月16日放送)で紹介されたサーモンマリネの作り方についてお届けします!
伝説の家政婦のタサン志痲さんが教えてくれました。
前日からの仕込みで劇的においしくなるレシピです。
パーティの時やちょっとしたおもてなしの時に役立ちます。
サーモンマリネのレシピ
サーモンマリネの材料
(4人分)
サーモン(刺身用):2さく(450g)
塩:適量(魚の重量の10%)
砂糖:5g
こしょう:適量
オリーブオイル:適量
ケッパー:適量
サーモンマリネの作り方
1)サーモンは余分な水分をペーパータオルで取り除きます。
2) バットに塩・砂糖・こしょうを両面にまぶしてラップでぴっちりと包んだらひと晩漬け込みます。
ポイント:
塩と砂糖をまぶすことで余分な水分が抜けます。
そのようにすることで身がねっちりとした食感になり、味に厚みが出て高級感が増します。
塩と砂糖をまぶすことで余分な水分が抜けます。
そのようにすることで身がねっちりとした食感になり、味に厚みが出て高級感が増します。
3) ひと晩漬けこんだサーモンを水で洗い流します。そのあと水の入ったボウルの中で30分ほど塩抜きをします。
4) お好みの塩加減になったらペーパータオルで水分を拭きスライスします。
5) スライスしたサーモンをお皿に盛り付け、ディルとケッパーを散らします。
6) 上からオリーブオイルを回しかけてレモンを添えたら完成です。
まとめ
今回はサーモンマリネについてご紹介しました。
塩と砂糖にひと晩漬けておくだけで味が濃厚になるなんて知りませんでした。
ぜひ試してみて下さい。
最後まで読んでいただいてありがとうございました!
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