沸騰ワード(2024年02月16日放送)で紹介されたチーズハンバーグの作り方についてお届けします!
伝説の家政婦のタサン志痲さんが教えてくれました。
丸めない誰でも簡単にできるオーブン料理です。
チーズハンバーグのレシピ
チーズハンバーグの材料
※分量がわからなかったので参考までに一般的なハンバーグの分量を載せておきます。
目安になれば幸いです。
(4人分)
合いびき肉:500g
玉ねぎ:2分の1個
牛乳:大さじ4
パン粉:大さじ4
卵:1個
塩:4g(肉の重量の0,8%を目安に)
こしょう:少々
(ハンバーグソース)
中濃ソース:100㏄
ケチャップ:適量
(ホワイトソース用)※割合だけ紹介します。
牛乳:100㏄
小麦粉:5g
バター:5g
ピザ用チーズ:お好みで
チーズハンバーグの作り方
※オーブンは200℃に温めておいてください。
※玉ねぎはみじん切りして1分30秒ほどレンチンして粗熱を取っておきましょう。
1)ひき肉をボウルに入れます。
2)ボウルの中にみじん切りした玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩・こしょうを加えてよく練ります。
ポイント:
お肉は糸が引くくらい粘りが出るまでしっかりと練るとおいしくなります。
お肉は糸が引くくらい粘りが出るまでしっかりと練るとおいしくなります。
3)耐熱皿にハンバーグのタネを敷き詰めます。
4)中濃ソースとケチャップを混ぜ合わせて、生のハンバーグのタネの上にかけます。
5)200℃のオーブンで25分焼きます。
6)火にかけたお鍋に小麦粉とバターを混ぜ合わせます。
7)表面がふつふつとしてきたら牛乳を少しずつ入れてホワイトソースを作ります。
8)焼きあがったハンバーグの上にホワイトソースをかけます。
9)その上にピザ用チーズをたっぷりかけます。
10)再度オーブンに入れて焼き色を付けたら完成です。
まとめ
今回はチーズハンバーグについてご紹介しました。
チーズとホワイトソースが最高にいい仕事をしてくれます。
ぜひ試してみて下さい。
最後まで読んでいただきありがとうございました!
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