2024年01月20日放送の土曜はナニするで十割そばのビビンククスの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは野菜ソムリエプロのAtsushiさんです
十割そばのビビンククスのレシピ
韓国語でビビンは混ぜる、ククスは麺という意味のようです。
ビタミンB群が豊富なお料理なので、美肌効果だけではなく疲労回復にもいいとおっしゃっていました。
十割そばのビビンククスの材料
(1人分)
十割そば 100g
しいたけ 1個
青じそ 5枚
小松菜 40g
白菜キムチ 50g
韓国のり(八つ切り) 5枚
青ネギ 10g
(調味料)
コチュジャン 大さじ1
すりごま 大さじ1
お酢 大さじ1
はちみつ 小さじ2
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
松の実 大さじ1
十割そばのビビンククスの作り方
1)お蕎麦はゆでてお皿に用意しておきます。
2)しいたけを薄切りにしたら、耐熱皿にいれラップをふんわりとかけて電子レンジで1分加熱します。
3)青じそは千切りに、小松菜は4㎝に切ります。
4)用意したお蕎麦の上に切った野菜と細かくした韓国のり、混ぜ合わせた調味料を入れます。
5)最後にキムチと刻んだ青ねぎをのせてできあがりです。
まとめ
十割そばのビビンククスについてまとめました!
免疫力を高めてくれるしいたけやビタミンCが豊富な小松菜も入っていて、さらに簡単に出来るなんて最高ですね。
ぜひ試してください。
お役に立てたらうれしいです。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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