男子ごはん(2024年02月11日放送)で紹介された海鮮チヂミの作り方についてお届けします!
料理研究家の栗原心平さんが教えてくれました。
おうちで簡単に作れて生地がカリカリになるポイントも伝授してくれます。
海鮮チヂミのレシピ
海鮮チヂミの材料
(2~3人分)
ニラ:3分の1束
長ネギ:2分の1本(35g)
イカ(捌く):1杯分
桜エビ:5g
薄力粉:80g
片栗粉:40g
塩:小さじ2分の1
ごま油:大さじ7
炭酸水:180㏄
《タレ》
しょう油:大さじ1
酢:大さじ1,5
しょうが・にんにく(みじん切り):それぞれ2分の1片分
ラー油:お好みで
海鮮チヂミの作り方
1)ニラを5等分の長さに切ります。
2)イカの足は食べやすい大きさに切ります。
3)イカの胴は横幅5㎜に切ります。
4)長ネギは縦に細切りして横半分に切ります。(ニラに合わすように切ります。)
5)ボウルに薄力粉と片栗粉を入れて、ごま油(大さじ1)・塩を混ぜ合わせます。
6)混ぜ合わせた粉に炭酸水を入れます。
ぽいんと:
炭酸水を使うことによって小さな気泡ができるので生地がカリカリに仕上がります。
7)フライパンにごま油(大さじ3)を入れて火をつけます。
8)フライパンに長ネギとニラを広げて入れます。
9)長ネギとニラの上に生地を流し入れます。(ネギとニラが隠れるように)
10)ごま油(大さじ1)をフライパンの縁から回しかけます。(端がカリカリになるように)
11) 桜エビを回しかけて、イカを広げながらのせていきます。
12) 中火で焼き目が付くまで焼いたら、蓋などをを使って引っくり返します。
13) 引っくり返したら再びごま油(大さじ2)をフライパンの縁から回しかけます。
14) 焼いてる間にタレの材料を全部混ぜておきます。
15) 両面が焼き上がったらお好みの大きさに切ってできあがりです。
まとめ
今回は海鮮チヂミについてご紹介しました。
お好み焼きのような感覚で材料を混ぜて焼くだけでできます。
簡単でちょっと工夫するだけでおいしくできるなんて知りませんでした。
ぜひ試してみて下さい。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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