男子ごはん(2024年02月04日放送)で紹介されたイガメンチの作り方についてお届けします!
料理研究家の栗原心平さんが教えてくれました。
青森県の津軽地方に伝わるご当地ごはんを栗原心平さんがアレンジしてくれたレシピです。
イガメンチのレシピ
イガメンチの材料
(2人分)
いか 2はい(正味250g)
玉ねぎ 40g
片栗粉 大さじ2分の1
塩 小さじ2分の1
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ・七味唐辛子 お好みで
ポイント:
いかはミキサーを使わず包丁で叩くことです。
それによって食感の良いイガミンチになります。
イガメンチの作り方
1)玉ねぎをみじん切りにします。
2)いかは胴に指を入れて内臓をひきぬいて切り落とします。
3)いかの口を取り除いて胴体の皮は剥ぎます。
4) いかの胴は開いて横に千切り、そのあとみじん切りにします。
ポイント:
ここでしっかり身がねっとりしてきて少し固形感が残るまで包丁で叩きます。
5) ボールに玉ねぎといか、片栗粉と塩と酒を入れてよく混ぜます。
6) タネは4等分にして2㎝の厚さにして丸めます。
7) 熱したフライパンにサラダ油を入れます。
8) タネを並べたらふたをして中強火で焼きます。
9) 焼き目が付いたら引っくり返して両面を焼きます。
ポイント:
いかは火が入ると弾力が出ますので、焼き加減の目安にして下さい。
10) 焼きあがったらお皿に盛り付けて、マヨネーズと七味唐辛子を添えてできあがりです。
まとめ
今回はイガメンチについてご紹介しました。
いかをミンチ状にして焼くだけなんて簡単ですね。
いか本来の味が楽しめるのでぜひ試してみて下さいね。
お役に立てたらうれしいです。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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