2023年12月17日放送の相葉マナブで肉じゃがの作り方について紹介されました!
メインディッシュになるほど、食べごたえのある肉じゃがです。
教えてくれたのは料理家の栗原はるみさんです。
肉じゃがのレシピ
肉じゃがの材料
(4人分)
牛肉(薄切り)250g
じゃがいも 4~5個
玉ねぎ 2個
かつおだし 1カップと2分の1
醤油 大さじ5~6
砂糖 大さじ4~4と2分の1
酒 大さじ1
みりん 大さじ3
サラダ油
肉じゃがの作り方
1)玉ねぎは6等分〜8等分のくし切りにします。
(根元を付けたまま切ると、バラバラになりません。)
2)じゃがいもは皮をむいて、4等分に切ります。
3)切ったじゃがいもを、1分ほど水に浸けてアクを抜いて水けを拭き取ります。
4)フライパンにサラダ油を入れて、じゃがいもを炒めます。
(3~5分くらい)
5)透き通るくらいまで炒めたら、玉ねぎを加えてさらに炒めます。
6)ボウルに調味料を混ぜます。
7)混ぜ終わったら、合わせた調味料を入れて落とし蓋をします。
8)中火で10分煮込みます。
9)蓋をあけてじゃがいもがやわらかくなっていたら、牛肉を広げてのせていきます。
10)お肉の色が変わったら、すぐに火を止めて味が染み込むまで5分ほど置いたら完成です。
まとめ
肉じゃがについてまとめました!
今までお肉は小さく切っていたので、お肉が硬く仕上がっていましたが、
この作り方だったらお肉もやわらかく食べられます。
栗原はるみ先生の『料理って細かいことは気にしないの』という言葉が印象的でした。
これからも、色々な料理をつくってみたいです。
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